Von Mürbeteig über Schmandherzen bis Kokosmakronen, dieses Jahr haben wir insgesamt 7 verschiedene Keksrezepte ausprobiert. Sieht es beim backen auch bei anderen so aus?
Um 12:00 Uhr haben wir uns getroffen und um 21:00 Uhr bin ich wieder gefahren und wenn man sich die Ausbeute anschaut, weiß ich irgendwie nicht was wir gemacht haben. Wir haben mehr gebacken als wir Plätzchen haben. Die Menge an Teig sollte aber was anderes veermuten lassen.
Mürbeteig 1
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1Prise Salz
- 1 Ei
- kalt stellen und nach dem Ausstechen bei 160 Grad backen bis man zufrieden ist.
Die gelingen immer, ein einfaches aber schmackhaftes Rezept, leider waren Lucy und ich uns nicht einig was den Grad der Bräune angeht, ich mag sie gern dunkel. Wir haben einen Teil mit Kakao vermischt, auf einen hellen Teig gelegt und daraus Spiralkekse gemacht. Die Reste haben wir zu Korsarenhüten mit Marzipanfüllung verarbeitet.
Mürbeteig 2
- 80g Zucker
- 130g Butter
- 240g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- kalt stellen und danach weiterverarbeiten.
Beim kneten ist der Teig sehr bröselig, wenn man ihn später aussticht, muss man ihn fast wieder warmkneten, damit er zusammenhält, sonst sehr schmackhaft.
Schmandherzen
- 210g Butter
- 60g braunen Zucker
- 300g Mehl
- 4 EL Schmand
- 1 Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- Marmelade oder Gelee
- Alles vermengen und für 2 Sdt in den Kühlschrank, bei 160 Grad backen, später 2 Kekse ausstechen und mit dem Gelee verkleben.
Möhren-Mandel-Makronen
- 2 Eier
- 2 gehäufte EL Vollrohrzucker (60g)
- 60g ungeschälte Mandelsplitter
- 5 zerhackte getrocknete Aprikosen
- 100g geriebene Möhre
- 60g Haferflocken
- 1 Teil Orangenschale
- Eier trennen und weiß schlagen, Zucker und Eigelb cremig rühren,Mandeln, Aprikosen, Möhren, etc. hinzu, Eiweiß unterheben.
Eine leckere Variante, wird schnell wieder weich, erinnert etwas an Früchtebrot.
Kokosmakronen
- 200g Kokosraspeln
- 4 Eiweiß
- 200g Zucker
- Alles vermengen und dann bei 150 Grad 20 Minuten backen.
Schmecken ausgesprochen süß, werden auch schnell weich.
Bananenkekse
- 1 reife!! Banane
- 200g Dinkelmehl
- 100g Butter oder etwas Öl
- Banane zermusen, Teig vermengen, 15 Min. bei 200 Grad backen.
Hierbei ist es wichig, dass die Banane sehr reif ist, unsere Banane war es nicht und daher ist der Teig nicht sehr süß. In Kombination mit Schokostreuseln ist der Keks aber bestimmt sehr lecker.
Eigelbmakronen
- 5 Eigelb
- 160g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Rum
- 250g Haselnüsse (geröstet, fein gemahlen)
- bei 160 Grad ca. 15 Min. backen.
Sind sehr knusprig und schmecken sehr nussig.
Wenn man dann alles durch 2 teilt ist es schon nicht mer ganz so viel. Aber trotzdem eine schöne Auswahl für diese Weihnachtszeit zum Naschen. Außerdem habe ich noch ganz viele selbstgemachte Schokocrossies. :D
Einen schönen ersten Advent wünschen Ermeline und Lucy.